您当前所在位置:首页>新闻动态>部门信息

经开区财政局坚持以党建引领财政工作

发布时间:2018-05-10

  面对新时代党建工作的新形势、新要求,开发区财政局始终把从严从实抓好党建工作作为强化政治担当、履行管党治党责任的第一位要求,坚持党建工作与财政工作一起谋划、一起部署、一起落实,以党建引领财政工作,为有效履行保运转、保民生、促发展的职能任务提供坚强保证。 

    一是切实落实党建工作责任。始终以党建工作为统揽,充分发挥把方向、谋全局、议大事、强引领作用,坚持抓好班子、带好队伍、管好干部、做好保障不放松,努力把党的领导体现到财政工作的全过程,融入到财政工作各方面。把“思想奠基·党性塑造”工程作为加强自身建设的总载体、推动工作的主抓手,精心组织、扎实推进,注重党建与业务两手抓、经常抓,形成了责任全覆盖、层层抓落实的工作局面。 

    二是坚持用新思想武装党员头脑。通过自学、集中辅导、观看专题片等方式,引导党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和政治觉悟,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上紧跟核心,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以“追赶超越”主题实践活动为契机,注重用十九大精神指引财政工作,在学中明方向、強党性,在干中重担当、抓落实,在改中补短板、促提升,努力把学习教育成果转化为推动财政创新发展、追赶超越的强大动力。 

    三是着力构建党建工作常态化格局。围绕推进“两学一做”常态化制度化要求,把“思想奠基·党性塑造”工程与“激情干净超越”主题作风建设活动、治“四病”促超越专项整治、落实“三项机制”紧密结合,加大问题解决力度,推动机关党员干部思想政治素质、综合业务水平、服务发展能力、自身工作作风显著提升,扎实做好党建的基础性工作。创新党员教育方式,以“陕西先锋”公众号、“天汉先锋”平台、财政QQ群、微信群等为载体,实现“互联网+党建”全覆盖。创新“主题党日+”的内容和形式,不断丰富活动载体,做到了规定动作全到位、自主动作有特色。  

  四是坚持问题导向抓整改。努力实现从收支型财政向经营性财政的转变。主动作为全力做好体制改革后续工作。加强资产管理,对涉及划出的单位制定了资产移交清册,做好了前期数据认定工作;准确提供了开发区移交人员及社会事务所对应的财政支出责任、支出基数、债权债务的划分认定的基础资料,同市财政局、两区财政进行了多次对接;摸清了划入园区的企业纳税户和税收基数,主动与市财政对接积极推进开发区新的财政体制的制定。

  五是运用“三项机制”激励干部。充分运用“三项机制”激励干部干事创业,选好用好干部,努力树立正确用人导向。针对人员划转带来财政工作薄弱期,进行了较大范围的选拔任用、换岗交流,制定了《2018年财政局干部教育培训计划》,从各专业岗位具体业务工作进行培训,截至目前利用休息日已组织业务培训12次,开展比、学、赶、帮活动,使智者尽其谋,勇者竭其力,扎实苦干,精准发力,向高的看,与强的比,跟快的赛,确保了财政工作平稳推进。(财政局  许建波)