您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

通汉协作 亲如一家——南通驻汉中扶贫协作工作纪实

发布时间:2018-06-07
  我住长江头,君住长江尾。汉中是“一带一路”和长江经济带源点城市,南通是海上丝绸之路和长江经济带的重要节点城市,两个城市从2017年4月起,借助苏陕协作大平台,顺利搭桥、相互融合,催生出了一大批产业项目、多件民生工程开花结果,现在已然是“亲如一家”。 

  数据统计,通汉协作开展以来,累计实施帮扶项目218个,投入苏陕协作资金2.03亿元;开展对口交流活动346批次,互访人员3300多人,签订各类合作框架协议、协作协议和项目意向协议250多个;招引36个招商引资项目在汉中落户,总投资100多亿元,目前,大部分项目已开工建设,投产的项目,极大地带动了贫困户脱贫致富。 

创新投入方式 放大资金使用效益

  南通工作组赴汉以来,根据汉中的区域特色和现有产业基础,坚持“产业扶贫、全面系统,突出重点、打造亮点,典型引路、确保成效”的原则,通过调研与对接,重点围绕支持特色产业园区、农业龙头企业、专业合作组织、美丽特色镇村、金融支农、新型经纪人、新型职业农民和“双带型”基层干部,充分利用好苏陕扶贫协作资金,大力扶持产业发展和协作交流项目。对于审定通过立项实施的项目,工作组组织进行跟踪了解和督促执行,并配合当地协调解决项目实施过程中遇到的问题,力促项目早投产、早见效,最大程度地发挥苏陕扶贫协作资金项目的覆盖带动效应,精准帮扶贫困人口增收脱贫。 

  按照《南通市“十三五”对口支援汉中市扶贫协作规划》,2016年至2020年计划安排苏陕扶贫协作资金3.92亿元,计划实施405个项目。其中:2016年至2017年度投入苏陕扶贫协作资金1.23亿元,共实施苏陕扶贫协作项目117个,项目全部建成后预计将带动约3.5万人实现增收。2018年苏陕扶贫协作项目将立足“十三五扶贫协作规划”,结合汉中脱贫攻坚新形势,覆盖带动更多贫困人口增收致富。 

产业合作促发展 农民增收奔小康  

  西乡是通汉协作产业扶持的第一批重点县,该县自与南通启东市结对以来,按照“合作为先、产业为重、人才为要”理念,深入推进两地扶贫协作和经济合作,呈现出优势互补、合作共赢局面。目前西乡县索克斯服饰、捷得服饰、盛卓服饰、三凡服饰4家企业总投资2.5亿元,项目全部建成后将吸纳富余劳动力1700余人,其中贫困户近400人。 

  走进勉县职教中心,“政力制衣”四个字格外醒目,政力制衣项目总投资1亿元,主要从事针织休闲服装生产,产品全部出口日本,由南通工作组招引南通海门人赵海峰来勉投资创办,他说:“来勉县建立工厂,是双赢的,既能够响应中央号召,帮助勉县贫困农户脱贫致富,也能够促进企业进一步发展。”勉县依托苏陕扶贫协作发展当地产业,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在家乡就近就业。积极招引南通市兴达贝妮梦纺织品有限公司、上海恒源祥(南通)纺织品有限公司在勉县创办社区工厂,旨在发展劳动密集性产业,助推勉县贫困农户就业增收,脱贫致富。两家家纺企业已在勉县选址开建3家纺织品加工社区工厂,计划用工150人以上,贫困户占比超过30%,其中温泉镇社区工厂已建成投产。该项目建成后,将成为集设计、生产、销售于一体的专业家纺企业,产品销售辐射兰州、西安、成都等周边地区。 

  “现在好了,社区有了工厂,我就不用外出找工作了,在家门口就可以上班,还可以照顾孩子,挣钱看家两不误!”留坝县玉皇庙镇贫困户罗艳萍看到家门口的社区工厂开业投产高兴地说到。汉中谊丰电子有限公司是南通工作组从南通引进到留坝县,落户在大滩移民安置点的社区工厂,为苏陕扶贫产业合作项目。该公司总投资450万元,加工生产电子元器件,目前主要由南通的企业提供加工订单,首批使用工人50人,其中建档立卡贫困户16人,预计平均月工资2000元。 

  截至目前,36个招商引资项目中的12个纺织服装、电子元器件、手工制品、食品加工类社区工厂已建成投产,带动1500多名留守劳动力上岗就业,其中建档立卡贫困人口近400人,预计人均月增收2000元以上。玺粮有机农业、中奥龙虾等4个农业产业项目也开始投产运行。 

劳务协作桥梁合龙 就业帮扶取得实效

  一年多来,南通市对口帮扶工作组以“‘出留’两兼顾、‘两地’同就业、‘里外’双增收”为目标,在劳务输出、留守就业、技能培训、保障服务等方面精准施策、精准发力,通汉两地劳务协作的桥梁顺利“合拢”,就业帮扶取得初步实效。 

  为帮助汉中有外出就业意向的贫困户实现“一人就业,全家脱贫”,南通工作组联合两地人社部门在南通用工企业和汉中贫困劳动力之间“搭桥”、“铺路”成效初显。南通市先后组织了500多家企业在汉中先后开展了40多场次的就业帮扶现场招聘活动,提供针对性就业岗位5万多个,成功输送3000多人赴江苏(南通)就业,其中建档立卡贫困劳动力800多人,这将会给他们带来3000~6000元不等的月收入。 

  南通工作组还牵头协调两地教育部门对接洽谈,全面建立了两市职业院校结对帮扶协作工作机制,两地市、县职业院校就师资委托培养、教学信息化建设、实训能力提升、协作招生等方面达成合作意向40多个。两地人社部门积极推行“校企合作”、“校校合作”,把陕西(汉中)科贸技工学校确定为“汉中市人力资源培训就业基地”、“陕西汉中-江苏南通定点定向就业培训基地”。去年,培训基地共组织定点定向培训班6期,培训650人次,并成功向南通输送劳务人员268人。为提升汉中贫困劳动力创业、就业的能力和水平,去年苏陕扶贫协作资金安排了400万元用于贫困劳动力外出务工和留守妇女就近就业技能培训,增强脱贫致富的能力。一年来,已成功举办各类创业、就业技能培训班37期,共计培训人员5700多人次,其中建档立卡贫困群众3000多人。 

  在促进汉中贫困劳动力外出劳务的同时,南通市工作组携手汉中市妇联、发改等部门积极招引劳动密集型、适合留守妇女就业的企业来汉中投资建设社区脱贫工厂,助力地方留守妇女就近就业,增收脱贫,建成投产的社区工厂已吸纳留守劳动力1500多人上岗就业。 

人才交流活跃 多个领域互补协作

  今年1月5日,两位对口帮扶的南通女医生和南郑区男医生在火车站合力抢救一名昏迷老汉的消息。他们的大爱之举被媒体播出后,迅速刷爆了汉中和南通两地市民的朋友圈,两地市民纷纷为赴汉支援协作的美丽医生点赞,为他们喝彩。 

  人才是推动地方经济发展的有力保障,两地开展人才交流活动,加强联系、优势互补,有助于激励帮扶中青年干部快速成长。自对口支援工作开展以来,南通市第一人民医院先后派出了儿科、神经外科、妇产科、耳鼻喉科等方面的专家团队3批,在洋县人民医院开展示教手术、参与指导急危重症抢救、解决疑难病例、远程会诊等诊疗活动,为缓解洋县百姓看病难开辟了一条便捷的新途径。同时,赴南通进修的洋县医务人员在专家团队的指导下,他们的医疗技术水平也有了进一步提升。两地医疗事业资源共享、优势互补,实现了共同发展。 

  在教育领域,江苏工程职业技术学院、江苏南通师范高等专科学校与汉中职业技术学院深入对接。两地高职院校将全面加强合作,全面共建共享实训基地,促进两市在精准扶贫、品牌专业建设、中高职师资培训、学生学习实训、科技服务、职工培训、政校企合作引资办企业等方面展开深度合作,建立合作共赢、优势互补的长期协作关系。 

  自南通市与汉中市确定对口协作以来,两市分别在卫生、教育、农业、文化、科技等领域多次互派专业技术人才、业务骨干开展交流活动,相互学习、相互促进。据不完全统计,截止2018年4月,两地各级党政机关、企事业单位开展交流考察、劳务协作、商贸合作、助医助学等各类互访346批次,两地互访人员3300多人次,签订各类合作框架协议、协作协议和项目意向协议250多个。协助两市各地各部门举办党、政干部培训、脱贫攻坚暨致富带头人培训、专业技术人才培训、教师、医护人员跟班学习等各类培训22期,培训人员1000多人次;大力推进“携手奔小康”活动,协调南通所有的县(市)区与汉中10个贫困县区进行了结对,南通40个乡镇、40个村分别与汉中相关镇、村结对。 

引入社会力量 精准帮扶困境人群

  严寒酷冬送温暖,爱心帮扶显真情。去年冬天,南通市爱心人士周建华、高虎从南通市崇川区派驻在佛坪县的挂职干部处了解到佛坪中学缺少音乐教学器材,部分学子生活上有困难,便马上筹集了善款,采购了过冬物资,驱车赶往佛坪高中,将价值4万多元的羽绒服、学习用品和钢琴款交给学校,并鼓励孩子们要奋发图强,努力拼搏,相信知识改变命运,用所学回馈社会。 

  自南通、汉中两市民政部门签订《“通汉扶贫协作”组织引导社会资源参与脱贫攻坚协议书》以来,今年第一季度两地携手实施帮扶项目10个,落地资金112.8万元,直接受惠贫困群众2000余人。南通驻汉中工作组动员组织南通社会各界募集了总价值约850万元的物资及资金,用于帮扶贫困群众、关爱留守儿童等;协调落实南通市、县、镇、村四级捐助对口帮扶资金640多万元,用于结对地的扶贫协作工作。 

  南通、汉中虽相隔千里,却共饮长江水。借助苏陕协作的大平台,两市在友好基础上形成的对接,必将更精准、更深入、更融合,创造更美好的明天。(汉中日报)