您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

呼之欲出美而惠民——我市投资十一亿元建设天汉大剧院纪事

发布时间:2018-06-08

  作为一项文化惠民大手笔工程,天汉大剧院在2011年设计初始便吸引了广泛关注。中国工程院院士、建筑设计大师张锦秋亲临方案评选会,现场主持评选工作。经过严格筛选,一套体现“古今对话”“天圆地方”的设计方案拔得头筹。 

  “古今是从时间维度来讲,分别指天汉楼和信息大厦;圆方是从外形效果来讲,分别指天汉大剧院和经创中心。”5月30日,市城乡建设规划局总工程师王阳接受采访时说,天汉大剧院与天汉楼、信息大厦、经创中心共同构成天汉文化中心四大标志性建筑。在外形设计上,天汉大剧院是一个翻转的汉简(古代的书简),用这个元素来体现汉文化。在整体布局上,它既继承了古代传统的建筑风格,又吸纳了现代建筑的设计理念,为天汉文化中心的形成奠定了基础。这一项目的建成,将填补我市在文化综合体方面的空白。 

  天汉大剧院总投资11亿元,全部工期预计在2020年结束。总占地面积84亩,建筑面积约7万平方米,建筑直径为180米,环线500米。内部由可容纳1200人的大型剧场和500人的中型剧场构成。王阳说:“建筑按照绿色三星建筑标准进行设计,采用当前先进的采暖保温、雨水收集、自然采光通风等建造技术;舞台设计采用现代先进的舞台表现技术和工艺,可供各类文化艺术演出。在环线内还设置了内廊,可以集中展示书法、绘画、摄影等文化艺术作品。” 

  历时7年的精心筹备,今年年初,天汉大剧院工程正式破土动工,看着来回穿梭的拉土方车、听着轰鸣的机器声,经常在天汉文化公园散步的市民心里多了一份期待:盼着天汉大剧院早日竣工,早点体验现代化服务。一天一个样,七天大变样。天汉大剧院自开工以来,已完成投资1亿元,基坑支护、降水、开挖方案均通过专家评审,全面进入基础开挖降水阶段,已挖至底标高,目前整体进展良好。项目建成后,能有效推动全市文化艺术事业发展,提高城市现代化水平,扩大汉中市知名度。 

  作为一个开放、共享、绿色的文化综合体,天汉大剧院建筑内部设置了汉中市妇女儿童活动中心、青少年活动中心、工人文化宫、老年活动中心、军休干部文化中心和会议中心,将城市的各种文化活动空间进行集中,在提高建筑利用率的同时降低了运行维护成本。这也是市委、市政府贯彻落实“五大发展理念”的具体实践。(汉中日报)