您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

扭住“一抓三促”目标抓实城市党建——我市加强党的建设系列评论之四

发布时间:2018-07-10

  城市是政治、经济、文化中心,是资源、产业、人口集聚区。新的产业业态、新的组织形态、新的阶层群体不断涌现,人民群众对美好生活提出许多新期盼新要求,都盼着有个好心情、好身体、好环境。新时代新形势,抓城市基层党建就要扎实践行新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,促进城市发展、民生改善、基层治理。

  抓城市基层党建必须与时俱进,大胆创新。城市基层党建是一项系统工程,具有鲜明的整体性、系统性、融合性,涉及街道社区、机关企事业单位、非公经济、社会组织等各个领域,涉及动体制、动权力、动资金、动利益等各个方面,迫切需要各级党组织转变思维理念,大胆改革创新。近年来,全市各级党组织准确把握城市基层党建特点,立足实际,积极探索,形成了街道社区“大党委”、社区“双报到”、社区“网格化”管理等一批经验做法,初步构建了区域化大党建格局,城市党建活力明显增强、整体效应明显提升。但与新时代党建要求、城市发展形势和人民群众期待还有一定差距,需要我们进一步提高思想认识,深化探索实践,推动城市基层党建不断创新发展。

  抓城市基层党建必须系统谋划、统筹推进。当前,首先是创新体制机制,纵向上,建立完善市、区、街道、社区四级联动体系,构建上下贯通、协同联动的主体框架,推动城市基层党建运转起来。横向上,进一步健全完善街道社区兼职委员制、社区“双报到”、区域党建联席会议、共建项目“契约化”等制度机制,推动各领域党建互联互动,融合共进。其次是建强领导核心,大力推进街道管理体制改革,赋予街道区域管理职责职权,推动街道聚焦主业主责,推进社区减负增能,增强街道社区党组织的统筹协调功能,使街道社区有职权、有能力协调各方、服务群众。同时,探索有效途径,积极推进新兴领域党的建设,创新覆盖方法,提高覆盖实效和质量,把各类新兴组织团结凝聚到党的周围,积极参与区域共建共治共享。

  抓城市党建必须围绕中心、服务大局。抓城市基层党建工作要见事见物见人,绝不能空对空,必须扭住“一抓三促”目标。紧紧围绕促进经济社会健康发展,坚持党建与改革发展“两轮同轴、同步发力”,把党建工作放到全市工作大局中思考谋划,切实把党组织的组织优势转化为追赶超越的强大动力。紧紧围绕促进服务群众改善民生,积极践行以人民为中心的思想,主动适应群众服务需求多元化的特点,整合各方力量,抓好群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。紧紧围绕促进治理创新维护稳定,按照政治引领、组织引领、能力引领、机制引领的思路,建立健全以街道社区党组织为领导核心、区域多元主体共同参与的社区治理架构,引导各类组织和群众共商共建共治共享,不断提升基层治理水平。(汉中日报)