您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

聚力产业绘就美丽汉中新画卷——我市探索“三生融合”高质量发展加快追赶超越系列报道之四(产业篇)

发布时间:2018-09-30

  “国家富强、民族振兴、人民幸福”是中华民族伟大复兴的中国梦,而“产业兴”正是燃烧“中国梦”的熊熊烈火。

  “大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅般木凤凰。”中华民族五千年的兴盛是依靠人民群众坚持不懈奋斗的成果,从“车马慢”到如今的“云数据”,从“中国制造”到“人工智能”,每一步的发展离不开产业的聚力。产业强则国强,产业兴则国兴。

  自改革开放以来,我国通过走工业化道路,使经济飞速发展,经济保持30年持续高速增长,我国经济社会获得全面有效的提高和发展。但是,单向、线性的传统经济发展模式是一种非循环的过程,呈现了“高投入、高消耗、低效率、高污染”的特征。汉中亦是如此,在经济社会获得巨大发展的同时,资源、环境等方面的问题也逐渐显现,成为影响经济社会和谐发展的羁绊。

  党的十九大报告指出,“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”。而汉中聚力探索实践的产业生态化,正是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生动体现。

  “发展生态利用、循环高效、低碳清洁、环境治理‘四型’绿色产业,推动4大循环体系互融共生、18条循环产业链纵向延伸,着力建设国家级循环经济发展示范区和‘一核三级’汉江生态经济带。”“深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持产业生态化、生态产业化并举,创新理念、创新业态、创新模式,全力推进‘三生融合’,创出汉中绿色发展新路。”市委书记王建军和市长方红卫在市委五届六次全会上的讲话,为“产业生态化”提出了创新探索之路,引领汉中儿女迈入新时代。

  产业生态化并不是狭隘的以保护生态来遏制经济发展,而是为了经济走向质量与循环的优先发展道路,其本质是实现以低耗、优化利用生态原料资源的产业经济系统,实现产业活动与生态系统的良性循环和可持续发展,真正让“绿水青山”变为“金山银山”。

  汉中,曾几经繁华,几经沧桑。在历届市委、市政府的带领下,绘出了一幅幅壮丽山河、如诗如画的蓝图。在这里,它展示出了“天府之国”的壮丽和险峻,在秦岭山下悠然自在;它展示出了“西北小江南”的温婉和秀美,四季常青、傲然独放;它也展示出了“最美油菜花海”的原生态,日出而作、日落而息。产业生态化道路将更加彰显汉中大山、大水、大绿、大汉魅力,让汉中成为经济繁盛、宜居宜业的美丽新城市。

  产业之基——树立生态优先理念探索生态农业发展新路径

  “汉家发祥地,中华聚宝盆”。汉中特殊的地理位置和气候条件决定了生物资源的多样性,66%的农业资源聚集在中部盆地及相邻丘陵区域。仅水稻土面积285万亩,光、热、水、土等生产要素协调配套,是水稻、油菜和蔬菜、茶叶、柑橘等亚热带农作物的适生高产区。

  “一泓清水永续北上”,汉中坐拥汉江源头,是南水北调中线工程的重要水源涵养地,水源涵养能力位于丹江口上游5个城市之首。境内汉江干流总长270公里,流域面积1.97万平方公里,年平均径流量99.8亿立方米,约占丹江口水库入库水量的1/3。汉江汉中段达到I类水质的监测点位约占总数的1/10,出境水质稳定保持II类标准,全流域水质普遍达到II类或III类,多年来尽职尽责确保了一江清水送京津。

  靠山吃山,靠水吃水。位于秦岭南麓的汉中盆地,动植物资源丰富,国家和省重点保护野生动物有118种,约占总数的19.1%,有朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛的“汉中四宝”。同时,汉中素有“生物基因库”和“天然药库”之称,盛产天麻、猪苓、杜仲、山茱萸等优良药材。

  这片天汉大地上,赋予我们宝贵的财富,也给当地产业提供了发展机会。近年来,汉中市委、市政府大力实施农业倍增工程和全省十大绿色农产品生产基地建设,狠抓优质米、双低油和猪茶果菜等特色优势主导产业,促进了现代农业加快推进,农村经济持续发展。

  2017年全市第一产业增加值209.98亿元,增长5.1%,农业经济增速稳居全省第一。全市粮食面积401万亩,总产104万吨;油料面积125万亩,产量19万吨,优质稻、双低油面积、产量均居全省之首。生猪出栏404万头,居全省第1。目前,油菜种植面积在120万亩,总产17万吨,2008年被农业部列入长江上游冬油菜优势生产区,被誉为“中国最美油菜花海”。

  “汉中大米”荣获国家工商总局地理标志集体商标,“汉中仙毫”荣获巴拿马国际博览会金奖和“中国优秀茶叶区域公用品牌”。“城固柑橘”荣获“中国驰名商标”。全市地理标志农产品总数达到13个,居全省第1。

  莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。构建高效生态农业,要彻底改变传统的以GDP为主的旧观念,树立生态优先、绿色发展理念,在产业的发展中充分考虑资源和环境的承载能力,把促进人与自然的融合发展作为根本目标,在绿色的大道上砥砺前行,实现经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一。

  我市大力推进生态有机循环农业发展。在现代农业建设过程中,依托良好的自然资源和农业生产环境,坚持以生态、有机、循环为方向,立足资源禀赋,充分发挥区位优势、生态优势,推动现代农业高效发展。

  积极推广测土配方施肥。通过试验示范,引导农民应用测土配方施肥技术,减少了氮、磷、钾的流失和肥料对大气、土壤、水体的污染。2006年以来,年推广应用测土配方施肥技术面积400万亩左右,主要农作物测土配方面积达80%以上,每亩氮肥用量平均下降1.2公斤,年减少纯氮使用和损失7068吨,达到了增产增收减污的良好效果。

  循环产业具有封闭性的特征,也是内部物质循环,在农业发展过程,对于其污染物要做最大化的处理。

  为此,我市加大畜禽养殖污染治理力度,积极创建标准化养殖示范场。2010年以来,按照建设规模化、养殖标准化、免疫程序化的要求,全市共创建部省级标准化示范场44家。目前,全市建成户用沼气池13.7万口、养殖小区沼气项目94个、大型沼气工程35个、万吨有机肥生产线8条,较好地解决了养殖业的污染问题,为农户提供了清洁能源,规模化养殖场粪便综合处理率达90%。积极推行循环发展模式,引导种养大户和专业村推广“粮—猪—沼—果(菜、茶)”等生态循环种养模式,化害为利、变废为宝,实现了多级循环利用和可持续发展。

  同时,大力推广农作物秸秆机械粉碎还田、覆盖还田、堆沤腐解还田和牲畜过腹还田等综合利用技术,依托设施蔬菜推行秸秆生物反应堆技术,明显降低了病虫害发生率和农药使用量,有效提高了土壤有机质。全市年农作物秸秆综合利用还田秸秆120万吨,减少纯氮使用4500吨。

  当企业的生产与营销行为与产业生态化不谋而合,那产品的质量势必要走绿色、无公害的路子。

  我市为推行标准化生产,推广使用有机肥、生物农药、病虫害综合防治技术,支持农产品“绿色有机”认证,提高农产品质量安全水平。截止2017年底,全市共有174个生产基地通过无公害产地认定,183个产品通过无公害农产品认证,10个企业20个产品通过绿色食品认证,66个企业178个产品通过有机产品认证,共有250个生产企业(基地)的381个产品通过“三品”认证。

  “农,天下之大业也”,而乡村振兴战略对于实现农业生态化、现代化具有重要意义。

  中共中央政治局曾就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。

  我市积极推进生态农业发展,明确深化农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴做大生态农业。而洋县生态农业的发展是我市打造绿色有机农产品基地和循环农业发展示范基地的生动写照。

  近年来,洋县充分利用朱鹮保护核心区的生态优势,以巩固提高国家有机产品认证示范县和创建全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区为抓手,通过壮大基地、做强园区、打造品牌等多项举措,全面深化农业供给侧结构性改革,推动生态农业规模化、标准化、品牌化发展。围绕“米、药、果、薯、菌”等特色农产品,积极打造生态品牌示范镇5个,培育省级以上著名商标6个,朱鹮生态保护产业基地面积达到了万亩,夯实了生态农业发25展的产业基础。

  同时,洋县坚持把园区建设作为推动生态农业加快发展的有效载体和强力抓手,积极在县城以东至龙亭平坝区范围内规划建设总面积1.8万亩的现代生态农业示范园区。通过打造生态农业的示范样板,全面带动有机、绿色等标准化技术和“畜—沼—果(菜、粮)”等生态循环模式推广实施,建设绿色生态产业和加工业。目前,全县已培育农业产业化龙头企业43户,朱鹮生态保护产业年产值达30.85亿元,占全县生产总值的32.68%,生态产业示范区农民人均纯收入达到9060元。

  “建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”习近平总书记说。党的十九大报告提出开展农村人居环境整治行动,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。

  生态农业发展离不开乡村振兴,而生态宜居是关键。

  我市以“美丽乡村”建设为抓手,农村清洁工程为载体,累计投入资金31.52亿元全域开展农村环境综合整治,建成农村饮用水水源地保护工程249个,生活污水人工湿地处理工程86个,畜禽养殖污染治理示范项目7个,农村生活垃圾收集处理系统246套,覆盖11个县区108个镇办956个村,受益人口超过180万人,占全市农村人口的60.2%,培育和打造了一批“设施完善、村容整洁、机制健全、管理有序、生态秀美、宜居宜业”的美丽乡村。其中,城固县柳林镇小营村垃圾处理模式,受到全国人大执法检查组的高度肯定。

  按照“生态产业发展、生态环境优美、生态文明弘扬”的基本要求,农村环境综合整治与生态创建统筹协调、同步开展、全力推进,市、县、镇、村的四级生态联创网络已然形成。

  经过多年的努力,留坝、西乡、佛坪、南郑、城固5个县区已通过省级生态县考核验收并命名,同时成功创建省级生态镇村95个。汉中市出台《市级生态文明示范镇村创建标准和命名办法》,按照镇5万元、村3万元的补助激励政策,大力推进生态镇村创建工作,目前,创建命名市级生态镇村422个。

  路漫漫其修远兮。走高效生态农业之路任重而道远,我市工业化、城镇化水平低,农业面源污染在污染物排放总量中占比较高。农业污染点多、面广、战线长,治理难度大。

  吾将上下而求索。汉中将久久为功全力开创生态农业发展局面,让农业发展成为我市产业兴旺的强基之石。

  产业之柱——发展循环经济构建环境友好型工业强市

  出于对资源有限性与发展需求性、环境承载量与群众生活质量之间矛盾的现实考量,习近平提出:“发展循环经济是走新型工业化道路的重要载体,也是从根本上转变经济增长方式的必然要求。”

  有思路才有出路,有作为才有地位。

  发展循环经济给我市产业生态化的探索提供了新的思路,要在发展循环经济上下功夫,就需要努力在资源的高效利用和循环利用上出实招、硬招和高招,从观念转变、政策引导、实践机制、保障体系和操作步骤上推进,形成企业间生产代谢和共生关系的生态产业链,在典型示范中引导公众参与循环型社会。

  我市循环理念持续深入,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念和建设真美汉中的总要求,牢固树立节约集约循环利用的新资源观,以资源高效和循环利用为核心,大力发展循环经济,加快构建产业新体系,力促发展方式从粗放增长转向集约增长,让新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为追赶超越注入持续强劲的动能。

  在市委、市政府的带领下,在全市人民的不懈奋斗下,我市综合实力不断提升,主要经济指标位居全省前列,今年上半年,全市实现生产总值643.5亿元,同比增长9.8%,增速高出全省1.2个百分点,超省考目标0.6个百分点,列全省第2位,特别是一季度,生产总值增长10%,创“十三五”以来最快增速,列全省第一。据了解,2010年以来,我市累计实施循环经济项目566个,省上安排专项资金14亿元,带动项目总投资额524亿元,有效的拉动了全市经济增长。

  为筑牢循环经济基础,我市以“三高三铁”为重点的立体化交通体系形成,西成高铁、宝巴高速建成通车,阳安铁路扩能改造加快推进,西镇高速等项目开工建设,汉中机场开通8条航线,连通11个重点城市。水利、通讯、电力、能源等一批重点工程相继竣工,循环发展根基愈加坚实。

  此外,我市还组建了市绿色循环暨产业经济研究院,参与全市循环经济发展重大课题研究,通过成功举办汉中绿色循环发展创新发展专题研讨会,有力推动了“12+6”产业链完善和提升,激发了循环发展新动能,初步形成了绿色循环低碳产业体系和城镇循环发展体系。我市重点打造的12条循环发展产业链中装备制造、绿色食品、生物医药、钢铁、有色、生物柴油、石材等8条产业链已初具规模,硅石、石膏、新能源等4条产业链正在培育、6条农业循环产业链持续壮大,全市企业内小循环、产业间和园区内中循环、全社会大循环的三级循环经济体系初步形成。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到改革,他表示,在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

  传统工业就需要这样一把“手术刀”,取其精华、去其糟粕。

  汉中坚持的产业生态化,就是这样一把“手术刀”,能从源头上解决问题。2016年以来,我市先后否决了佛坪县石墨选矿厂、留坝县石英砂采选等一批开发建设项目,取缔了19户皂素企业,从源头上有效控制环境污染和生态破坏。

  为防治工业污染,围绕排污企业、违法违规建设项目、落后产能等开展全面排查整治,整治涉水突出环境问题500余起,清理涉水违法违规建设项目400余个,两项工作均在全省率先完成。加大沿江重点区域和工业园区、重点行业企业污染治理,严格控制污染物排放。全市涉水重点污染源达标率95%以上,工业危险废物安全处置率100%,医疗废物集中处置率达97%。

  工业转型升级迫在眉睫,改革创新发展势如破竹。

  我市围绕六大战略、六大产业,紧扣重点工业产业链条,以循环发展为模式,以数字化、网络化、智能化方向,认真落实《中国制造2025》汉中计划,汉中市2017年《中国制造2025》落实工作顺利通过省上专家组考核验收。组织汉台区高新技术产业开发区和汉中君毅航空科技有限公司等4户企业赴浙江大学进行为期一周的企业转型升级培训班。同时,在落实《中国制造2025》过程中,强化政策对产业发展的引导作用,形成了《支持汉中钢铁产业转型升级及延长产业链发展的实施意见(讨论稿)》和《关于支持汉中烟酒饮料行业快速健康发展的实施意见(讨论稿)》、制定了《支持我市汽车产业发展实施意见》等政策措施,不断完善《中国制造2025》的子项政策支撑,形成政策体系,推动产业转型升级。

  近年来,市委市政府不断增强园区聚集效应,出台了《园区创新发展实施方案》,全面实施“33448”产业园区创新发展战略,按照“一县一区、一区多园、一园一业”的总体思路,打造四大骨干园区带动各类园区创新发展,形成“4+N”体系。

  目前,全市已有工业集中区21个,规划总面积115.25平方公里,2017年21个省级工业园区实现营业收入980亿元、增长13%,规上企业达242家。汉中经济开发区升级为国家级经济技术开发区,汉中航空智慧新城跻身国家新型工业化产业示范基地,铺镇工业园区成功获批为省级高新技术产业开发区,循环经济园区聚集承载能力显著增强。省级现代农业园区达37个。

  强化园区承载,抓聚集抓提升。上半年,全市工业园区营业收入达到584亿元,同比增长24.4%;新增入园企业16户,完成基础设施投资20亿元,入驻项目投资32.68亿元,新建标准化厂房6万平方米,达到均衡进度,实现双过半。

  习总书记强调,创新是引领发展的第一动力。我市以融合创新为突破口,抢抓用好军民、部省、央地“三大融合”机遇,加快国家创新型城市建设,推动产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,让创新成为汉中高质量发展的新引擎。

  近来,市委成立了军民融合委员会,设立了市委军民融合委员会办公室,从体制机制上为推动军民融合发展提供了保证。着力推进民用货机项目建设,城固县和汉中航空智慧新城一期123.6亩厂房已完成招拍挂和土地收储,运九改民机设计、发动机技术引进和商务谈判等各项前期工作有序推进。今年5月8日,以汉中航空智慧新城投资集团有限公司为政府投资平台,组建了注册资本2亿元的汉中天汉航空产业发展有限责任公司。

  同时,制定出台军民融合发展规划,围绕做强军工主业、发展军转民、培育民参军三大领域,促进基础设施共建共享、产业发展共推共融、人才资源共育共用;依托航空新城,组建军民融合产业联盟和“军工+”平台,培育一批军民融合产业基地、特色小镇,着力打造百亿军民融合产业集群,建成国家级军民融合发展示范基地。

  这一桩桩、一件件,都是市委、市政府在不断探索循环经济道路,推进资源节约型、环境友好型工业社会发展的体现。

  工业强市、产业兴市,汉中构建环境友好型工业社会的步伐蹄疾而步稳,正加速向前奔腾。

  产业之光——深度融合现代服务业新业态迸发新动力

  汉中,这里有厚重的两汉三国历史文化遗存,刘邦依托汉中成就汉室基业;张骞凿空西域,开通“丝绸之路”,赫赫功勋辉耀至今。

  汉中,横亘秦岭巴山之间,山间地头,茶园飘香、油菜花海,更有朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛“四大国宝”眷恋着这片家园。

  汉中,如今迈入高铁时代,融入长江经济带和关天、成渝经济圈,得天独厚的优美环境和历史文化让全国各地的游客纷纷前来,赋予了汉中新的更大的发展机遇。

  近年来,市委、市政府认真贯彻落实中省旅游发展决策部署,按照产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”的要求,主动适应“高铁旅游时代”,深入实施全域旅游工程,加大创建国家全域旅游示范市,全力打造“两汉三国、真美汉中”城市品牌。

  如今,旅游已经成为一种人们满足其精神追求和生态需要的生活方式,生态化是生态文明时代对旅游产业发展的客观要求,旅游产业生态化发展可谓是产业生态化一种全新的思路和动力。

  为扎实推进全域旅游工程,主动适应旅游业发展新形势,在全国地级市率先提出打造全域旅游的战略构想,确立了“文化旅游强市”战略定位,制定了《关于实施全域旅游工程的意见》等政策措施,编制了《汉中全域旅游发展规划》,确立了建设国际自然旅游目的地的总体定位和“一核、两路、六组团”的空间布局,全力推动旅游业全域布局、全景打造、全业融合。

  旅游业的发展带动其他产业的驱动,推进多业融合,共同为产业生态化添油加力。

  ——旅游+乡村振兴,我市抢抓乡村振兴战略机遇,加快发展休闲农业和乡村旅游,加大“汉家乐”品牌打造,深入推进文化旅游名镇和美丽乡村精品村、风景线建设,建成宁强金湾银滩、镇巴青水苗寨、城固荷园、勉县龙湾等一批新产品。目前,全市建成国家休闲农业和乡村旅游示范点(县镇村、美丽田园)19个,省级旅游特色名镇15个、乡村旅游示范村21个,“农家乐”1100余家;吸纳就业5万余人,带动超过20万人受益,我市入选“中国最美乡村旅游目的地”。

  ——旅游+项目带动,深入实施旅游休闲“八大提升工程”,加快建设勉县九昱温泉、洋县华阳水街、城固丝路花海等项目,举办了城固半程马拉松、“华阳论道·谁与争锋”国际围棋争霸赛等大型体育赛事活动,川陕革命纪念馆等4家单位入选“全省中小学生研学实践教育基地”。

  ——旅游+历史文化,加大创新开发文化旅游,推进“大汉中、古栈道”文化旅游品牌和国际学生感知汉文化基地建设,实施了龙岗文化生态旅游园、张骞文化产业园、古路坝研学小镇等一批文旅综合体项目,编创《中国早期秦蜀古道考述》《秦蜀古道全程探行纪实》,举办汉文化研学旅行基地建设研讨会,建成“天汉古韵——汉中历代文物展”,彰显了“两汉三国”历史文化价值。

  转变经济增长方式,实现产业结构优化升级。旅游产业在市场中起到不可替代的作用,带动产业机构、产品结构和企业组织结构的不断调整和优化。

  而旅游业的发展需要更多项目的带动,我市为增强服务三生融合的功能,做出大量的努力。精准对接中省投资导向,积极谋划、包装、争跑符合国家政策和资金投向的大项目、好项目,多用中省的资金、政策支持来解决汉中生产、生活、生态中存在的问题。

  特别是今年,我市旅游产业项目建设亮点纷呈。上半年争取省级旅游专项资金1210万元;26个市级重点文旅项目完成投资48.5亿元,占年计划的53.8%;兴汉新区核心区于“五一”成功对外展示;天坑群地质遗迹保护利用稳步推进,召开第22届全国洞穴学术会议暨陕西汉中天坑群现场研讨会,开展天坑综合科考,镇巴天坑荣获“陕西十大地质名片”;留坝栈道水世界二期盛大开园,黎坪景区成功晋升国家地质公园,华阳旅游专线加快建设,大汉山音乐灯光秀二期工程建成开放;紫柏山、青木川景区5A提升总体规划通过省上评审,华阳创建5A环境质量评估通过省上评审并报送国家评定,黎坪创建5A资源评估报告上报省旅发委,栈道漂流、汉江源、天台山、骆家坝等景区创4A正按创建计划加快建设

  近年来,我市坚持“四向融入”,大手笔谋划向东融入海上丝绸之路、向西融入新丝绸之路经济带、向南融入长江经济带、向北融入京津冀经济圈“东西南北”四向融入的开放大格局。深化陕粤港澳、京津汉务实合作、苏陕经济对口协作,推动我市对外开发和招商引资工作实现新突破。

  ——主动对接融入“一带一路”战略,组建成立了“张骞故里文化经贸使团大篷车队”,先后在西安、兰州、乌鲁木齐、宝鸡举办了4场丝路行招商专题活动,吸引了大批客商参与投资洽谈,成功签约了汉台区丝路源点五星级国际度假村建设、米克隆检测工量具供销合作、汉山希尔顿文旅庄园建设等一大批投资贸易合作项目。

  ——不断扩展陕粤港澳经济合作领域,在第七届陕粤港澳经济合作周活动期间,我市在深圳举行了汉中—深圳小农户对接大市场特色农产品产销对接暨重点合作项目推介活动,签约合同项目54个,总投资380.29亿元;其中,特色农产品供销合作项目17个,贸易额26.29亿元;重点合作项目37个,总投资354亿元,涵盖装备制造、文化旅游、绿色食药、城市基础设施建设等多个领域。

  ——主动承接长三角地区产业转移。在今年8月举办的第六届陕南绿色循环经济项目合作交流暨汉中—长三角经贸旅游合作交流活动中,我市与浙江海龟科技、传化集团、颐高集团等企业、共签约投资类合作项目56个,总投资190.7亿元;签约特色农产品供销类合作项目10个,贸易额3.12亿元;签约旅游战略合作框架协议5个。

  ——深入推进京汉、津汉合作交流。在京成功举办了第五届陕南绿色循环经济项目对接活动,多次赴京、津开展小分队叩门招商,邀请接待了启迪控股、北菜集团等一大批京、津方面客商来汉投资考察,引进一批合作项目。目前,京津地区投资在建项目95个,总投资1173.6亿元,到位资金145.1亿元。

  “两汉三国、真美汉中”,“秦巴天府、水韵汉中”,汉中利用有利条件加大对外宣传,让汉中走出国门、走向世界。

  我市有着鲜明的城市品牌,连续9年举办中国最美油菜花海旅游文化节,在中央电视台、凤凰卫视等媒体加大“两汉三国、真美汉中”城市品牌宣传,先后在成都、兰州、银川、南通等举办旅游推介会,连续两年开展了国际学生感知汉文化基地项目宣传交流。

  同时,利用西成高铁“汉中张骞”、“汉中朱鹮”等车体冠名和“最美汉中”主题航班广告宣传。参加了国家、省上举办的会展促销,制作高清旅游宣传片,征集旅游形象LOGO,出版了《汉中旅游丛书》《汉中栈道》文本。进一步扩大了城市品牌影响力。

  为进一步推升汉中生态环境美誉度,我市充分利用优美的生态环境和扎实的环境保护工作,加快推进生态文明建设示范市、生态文明建设示范县(区)、生态文明建设示范镇、生态文明建设示范村创建,构建生态文明建设示范四级生态网络。开展绿盾行动,强化以“秦岭四宝”为重点的自然保护区专项行动,促进生态系统质量和稳定性不断提升;继续提升“留坝县绿水青山就是金山银山实践创新基地”建设,扮靓汉中在全国有名、西北唯一的“三生融合金字招牌”,为汉中生态产业化、产业生态化发展增光添彩、加油鼓劲。

  为产业发展营造良好环境,我市扎实优化营商环境,深化“放管服”改革,深入开展了“营商环境提升年”和“项目建设主题年”活动,全面落实优化提升营商环境十大行动,推行“一枚印章管审批、一支队伍管执法”,“最多跑一次”等成功经验,正在打造国内、省内一流的营商环境。

  市委、市政府先后出台了《关于加强招商引资工作的意见》《关于支持我市汽车产业发展的实施意见》等文件,全方位打造政策洼地和开放高地。强化项目跟踪服务。市政府出台了重点线索项目转办督办制度和签约项目管理办法,实现项目全程跟踪管理。坚持完善招商引资联席会议制度,对全市需要重点协调推进的12个签约项目和近期在谈的20个重点合作项目,逐一通报了进展情况、存在问题,明确了协调领导、牵头单位和配合单位,强力推进项目落地。

  当前,汉中正处于历史的最好阶段,也是时代发展的最好阶段。产业是生态的基础,生态是产业的保障。希望多年之后再望天汉大地,依旧山明水秀、绿水青山。让汉中经济如万马奔腾、一日千里,又留住鸟语花香、田园风光,实现产业生态化的永续发展。