您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

我市投入5亿元财政资金助力生态脱贫

发布时间:2018-10-08

  生态扶贫作为脱贫攻坚战中的重要部署,探索出了生态环境保护与扶贫脱贫结合的新模式。近3年来,我市财政系统秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,多方筹措资金,先后投入5.1亿元财政资金,全面落实生态护林员岗位补助、生态效益补偿金发放、新一轮退耕还林补助等生态脱贫政策,有力促进了贫困户增收脱贫和贫困地区持续发展。 

  落实生态护林员岗位补助。全市各级财政积极争取国家生态护林员指标,鼓励符合条件的建档立卡贫困人口从事生态保护公益性岗位。截至目前,全市已进行两轮生态护林员选(续)聘,累计选(续)聘生态护林员9571人次,已兑付劳务补助4859.64万元,带动受益贫困人口近3.5万人。另一方面,加强生态护林员监管,有序扩大覆盖面,严格考核、及时兑付,各县区将森林生态效益补偿资金县级统筹部分20%以上的资金整合用于贫困人口护林员工作,同时建立了生态护林员人身意外伤害保险机制。 

  落实生态效益补偿。2016年我市在全省率先制定了《森林生态效益基金兑付办法》,提出了“对凡是纳入国家级公益林、省级地方公益林区划界定范围内的建档立卡贫困户实行森林生态效益补偿全覆盖”的扶持政策,进一步完善了公益林生态效益补偿机制,扩大了对贫困人口的补偿范围。

  近3年市财政累计下达森林生态效益补偿资金3.4亿元,涉及公益林面积866.6万亩,其中兑付给建档立卡贫困户5726.5万元,受益贫困人口约8万户近25万人。 

  落实退耕还林补助。新一轮退耕还林自2014年开始后,我市在确保耕地保有量和基本农田保护任务前提下,将贫困地区25度以上非基本农田坡耕地、陡坡耕地、移民搬迁撂荒耕地、严重污染耕地全部实施退耕还林,对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。退耕还林补助标准每亩补助1600元,分三次兑付。2016-2018年全市实施退耕还林14.5万亩,市财政已下达退耕还林补助资金1.2亿元,截至目前已累计兑付8560万元,其中兑付5765户建档立卡贫困户种苗费及第一次补偿资金2449万元。(汉中日报)