您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

用美丽指数提升幸福指数——汉中市着力打造陕西最美城市调查之三

发布时间:2018-11-01

  “你不来汉中,你就不会知道,夜色下的汉江,是多么的流光溢彩。 

  “你不来汉中,你就不会知道,熊猫谷的大熊猫有多可爱。 

  “你不来汉中,你就不会知道,任何大江南北的风光,都抵不过11月留坝千年银杏的风采。” 

  …… 

  一位游客在饱览了汉中的美景后,在网络上写下了这样的留言。在游客陶醉于汉中的美景之时,日益改善的基础设施也让越来越多的汉中市民受益。 

  10月21日,华灯初上的汉台区中心广场,市民们从四面八方如约而至,自发地排成数个方阵,在优美乐曲的伴奏下,他们不断变换着舞姿,动作悠闲而熟练。“广场建成之前,我们想锻炼身体却很难找到一个合适的地方。现在好了,不仅可以在广场跳舞,而且周边的环境也变好了,生活购物更方便了。”汉中市民张晓红高兴地说。 

  “建设陕西最美城市,必须坚持绿色打底、全域打造,做优做美生态环境;必须推进产城融合、城乡一体,培育复合高端业态;注重以人为本、共建共享,提高群众生活品质,构建景秀人和、城兴业旺的真美汉中。”汉中市委书记王建军说。 

增颜值提气质,让城市更宜居 

  绿地、修竹、凉亭、广场,还有百年古刹,这样的地方谁不向往呢?距离汉中市西乡县城中心仅两公里的鹿龄寺文化广场,如今成为市民休闲娱乐的好去处。可谁能想到,仅仅几年前,这里却是西乡市民躲之唯恐不及的地方。西乡市民陈建玉,对此感受很深。“在鹿龄寺文化广场没有修建之前,这里聚集了县上两家最大的污染企业——西乡县精诚化工有限公司和西乡县水泥厂。”陈建玉说。 

  为推进汉江流域污染治理,西乡县毅然对两家企业作出关停的决定,在西乡县水泥厂原址的基础上,修建了市民休闲文化广场;在西乡县精诚化工有限公司原址规划建设了绿色环保的花园式住宅小区。“如今的牧马河,水变得越来越清澈,鱼虾也多了起来。”陈建玉说。 

  变化的不仅是西乡县鹿龄寺文化广场,昔日杂草丛生、人迹罕至的汉中汉江两岸主城区段,经过多年治理,已经打造成为一座集生态、休闲、健身、娱乐为一体的综合性湿地公园,被誉为汉中的“城市会客厅”。今年国庆节假期,这里更是成为汉中市的“网红”旅游目的地。 

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。 

  为给人民群众提供更多优质生态产品,2017年以来,汉中市把全力以赴打好国家卫生城市复审“保卫战”、国家园林城市验收“攻坚战”、省级环保模范城市巩固“总体战”和全国文明城市创建“持久战”四大战役作为建设陕西最美城市的有力抓手,进一步完善城市基础设施及配套功能,提升城市绿化、亮化、净化、美化水平,让城市更宜居。 

强基础促发展,让乡村更美丽

  白墙青瓦、小桥流水,点缀在房前屋后、路边墙角的花花草草,把城固县柳林镇草坝岭村映衬得格外美丽。“过去走的是泥路,道路两旁杂草丛生、垃圾乱倒。家家户户养猪,田间地头都是粪堆,臭气熏天。不要说城里人来游玩,就是村民看了心里也烦。”64岁的草坝岭村村民李大爷站在家门口的枇杷树前高兴地说,“现在村里能变得这么漂亮,真没想到。” 

  建设好生态宜居的美丽乡村,广大农民才能在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。为此,近年来,以建设美丽乡村为抓手,汉中市着力打造具有地域特色的乡村和农家庭院,统筹推进农村人居环境改善、新型农村社区建设、传统村落保护和城乡垃圾清理等工作,全面提高农民生活条件和居住环境质量。 

  为扎实开展农村环境综合整治,汉中市累计投入资金31.52亿元,建成农村饮用水水源地保护工程249个,生活污水人工湿地处理工程86个,畜禽养殖污染治理示范项目7个,农村生活垃圾收集处理系统246套。这一系列农村环境综合整治工程覆盖汉中11个县(区)108个镇办956个村,受益人口超过180万人,占全市农村人口的60.2%。同时,汉中市还培育和打造了一批“设施完善、村容整洁、机制健全、管理有序、生态秀美、宜居宜业”的美丽乡村。 

  通过美丽乡村建设和农村环境综合整治,汉中市农村地区垃圾、污水及农业面源污染得到了有效治理,脏乱差突出问题基本得到遏制。此外,汉中市实施绿化亮化美化工程,打造了一批生态绿色景点景观,为全域旅游发展奠定了基础;挖掘乡村文化,建设文明家园,使农民群众的精神面貌得到明显改善。 

  目前,留坝、西乡、佛坪、南郑、城固5个县(区)已通过省级生态县(区)考核验收并命名;汉中市成功创建省级生态镇村95个。同时,汉中市出台《市级生态文明示范镇村创建标准和命名办法》。按照镇5万元、村3万元的补助激励政策,汉中市大力推进生态镇村创建工作,已创建命名市级生态镇村422个,市、县、镇、村四级生态联创网络已然形成。 

补短板惠民生,让生活更幸福

  梁州路、望江路等城市主干道相继开通;汉宁路污水管网改造工程正如火如荼进行;新引进的东辰外国语学校在龙岗新区加紧建设……在打造陕西最美城市过程中,汉中市委、市政府始终将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益与充分调动群众的积极性、主动性、创造性融为一体,使天汉大地上百姓的腰包越来越鼓,日子越来越甜。 

  “汉中已步入了绿色循环、生态宜居的发展新阶段。我们要准确把握新时代生态文明建设的新目标,深刻认识到选择绿色发展道路的必然性,以生产、生活、生态‘三生融合’发展理念为引领,在发展的过程中,不忘保护环境、改善民生。”汉中市市长方红卫说。 

  数字是枯燥的,但它却忠实记录了汉中市委、市政府执着改善民生的付出和努力:2017年,汉中民生类支出258.5亿元,占总支出的83%。在全省率先实行城乡居民医保市级统筹和城镇基本医保异地结算,企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”;医疗救助、临时救助18.32万人次;新建和改扩建各类养老机构132个,新增养老床位3470张;全年实施棚户区改造15939套,累计分配公租房3.7万套。截至目前,全市已建成标准化学校1128所,累计投资44.6亿元…… 

  今年30岁的刘祥宝是汉中市镇巴县平安镇人,因在煤矿打工遭遇事故,他颈椎骨折、高位截瘫13年。父亲患有精神病,母亲也有智力障碍。一家3口人挤在约20平方米的房子里。去年,在汉中市开展的健康扶贫工作中,他们一家都得到了免费体检、治疗的机会。相关部门还与他家结成帮扶对子,定期为他们免费上门检查、送药。 

  统计数据显示,自汉中健康扶贫工作开展以来,群众累计体检78145人次。经评估分类,确定因病致贫病人30184人,其中:大病救治4792人(11种大病1009人)、慢病管理23928人、重病兜底1464人。 

  如今的汉中,越来越多的财力被用于改善与人民生活密切相关的交通、教育、医疗以及社会保障领域,越来越多的贫困地区、偏远地区老百姓的生活状况因此得到很大改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(转自10月31日《陕西日报》)