您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

中央党校“三生融合”模式探索调研组来我市开展社会调研

发布时间:2018-11-28

  11月21日至27日,中央党校“三生融合”模式探索调研组来我市开展社会调研。调研组组长、市委副书记、市长方红卫出席座谈会并讲话,副市长党振清主持座谈会。 

  调研组指出,“三生融合”发展,生态是基础,是实现生产发展、生活富裕的基本前提;生产是关键,是保障良好生态和生活富裕的物质基础;生活是目的,是检验良好生态和生产发展的最终标准。生态环境部水环境管理司司长张波指出,走“三生融合”发展,是贯彻中央政策和新时代发展的必然要求,也是汉中实现绿色循环发展必由之路。汉中要坚持“以人为本、生态优先、两手发力、统筹兼顾”的发展理念,努力完善经济政策标准法规体系,强化政府监督管理,大力弘扬生态文化,珍惜生态优势,提升生态承载力。农业农村部畜牧兽医局局长马有祥说,实施“乡村振兴”战略,要准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面深化农村改革,积极培育产业发展,加快农村城市化进程,盘活农村承包地、宅基地、集体建设用地,打造田园综合体。 

  方红卫指出,“两山论”是习近平生态文明思想重要构成部分,走“三生融合”发展之路,就是为了更好践行“两山论”。要高度重视,形成对“三生融合”战略定位的思想共识。融合是智慧,要催生融合的意愿,将生态文明植入到全民的心中,提升对生态文明建设的认识。要互动协同,在“三个维度”上提升融合度,加快现代农业产业园区建设,实现资源互相利用、全产业链一体化。要突出示范引领和辐射带动作用,创新出化解矛盾的机制和方法,提升融合的水平和能力,真正实现生产发展、生活美好和生态优越的“三生”融合发展。 

  其他调研组成员,国家体育总局人力资源开发中心主任、党委书记姜兴华,海南省妇联主席、党组书记李燕,中国农业发展银行贵州省分行行长、党委书记董明根据调研情况,也就汉中“三生融合”和深化供给侧改革提出了发展思路和有关要求。 

  在我市期间,调研组一行先后深入到汉台、勉县、城固等8个县区35个调研点进行实地走访,深入了解我市绿色循环产业、现代有机农业、汉江生态环境保护、社会公共服务等情况。 

  市政府秘书长王松柏,市政府有关部门负责同志等参加座谈。(汉中日报)