您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

我市治理整顿“散乱污”企业取得阶段性成效

发布时间:2018-11-30

  “散乱污”企业治理整顿是大气污染防治的重点和难点领域之一。去年以来,我市自我加压、主动作为,积极开展“散乱污”企业治理整顿并取得阶段性成效。截至10月底,全市共摸排煤炭加工、小砖瓦、小建材、小石灰、小化工、小型农产品加工等“散乱污”企业509户,其中关停取缔312户、完成整改195户,2户正在整改,基本完成了预定目标任务,有力推动了传统企业转型升级,有效减少了空气污染物排放,促进了空气质量持续明显改善。 

  领导重视,行动迅速。我市去年将“散乱污”企业治理整顿纳入全市铁腕治霾“1+10”方案、冬防期攻坚战“1+6”方案之中并强力推进。市政府先后召开全市“散乱污”整治和冬防大气污染防治攻坚行动誓师大会等,印发《汉中市铁腕治霾2018年“散乱污”企业治理整顿作战计划》《汉中市深化“散乱污”工业企业治理整顿工作实施方案》,成立由分管副市长任组长的市“散乱污”企业治理整顿工作领导小组,层层压实工作责任。各县区也高度重视,跟进制定方案,迅速开展工作。 

  分类施策,严防“一刀切”。市上及时印发《关于进一步做好“散乱污”企业治理整顿工作的通知》,明确“散乱污”企业范围、行业、特点,采取自上而下层层签订责任书、自下而上层层签订承诺书的方式,全面摸排“散乱污”企业。坚持“有堵有疏、疏堵结合”原则,对摸排的“散乱污”企业,实行三级集体会商甄别制度,根据实际情况,按照“改造提升、搬迁入园、关停取缔”等方式分类整治,该关停的关停、该转产的转产、该整顿的整顿、该完善审批手续的依法依规完善,坚决杜绝搞“一刀切”。 

  创新机制,合力整治。市上建立健全“散乱污”企业治理整顿工作“一月一督导,一月一通报”工作机制,实行重大问题及时督办制度;县区采取县级领导包抓、制定扶持政策、多部门联合执法、逐一验收销号等举措,部分县区对关停取缔“散乱污”企业给予部分财政资金补偿,确保了“散乱污”企业治理整顿工作顺利推进。 

  突出重点,严督严考。市工信委会同环保、国土、工商、安监等部门成立5个督导服务组,由县级领导带队,采取明察暗访、实地检查、查阅资料等方式,对各县区“散乱污”企业整治工作进行了督导检查,及时通报结果。组织制定全市“散乱污”企业治理整顿年度考核方案,由各督导服务组对所联系县区和市级园区工作落实情况进行专项考核。 

  举一反三,巩固成果。市上对省委环保督察组提出“散乱污”企业治理整顿工作存在问题的3个县区下发督办函,督促按时间节点要求完成了整改任务并通过了市级牵头部门验收。各县区举一反三,采取常态化措施,进一步深化“散乱污”企业综合整治工作,严防已关停“散乱污”企业死灰复燃。去年以来,共印发全市“散乱污”整治工作简报8期,加大宣传力度,营造良好氛围。(汉中日报)