您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

聚焦重点攻坚克难 把握关键奋力突破——我市脱贫攻坚工作蹄疾步稳亮点纷呈

发布时间:2019-01-31
    2018年,我市全面贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,以“开局即决战、起步就冲刺”的姿态,凝心聚力、真抓实干,有效推动了全市脱贫攻坚取得决定性进展。

  去年,佛坪县率先脱贫摘帽;全市55777户184728人脱贫、344个贫困村退出;留坝县通过市级核查验收,并报请省级专项评估,有望实现摘帽。全市贫困发生率由2017年底的11.58%下降至5.15%。我市在全省上半年成效考核中位居第2,稳居第一方阵。

抓早动快,高位推动凝聚强大合力 

  “感谢王书记来看望我们,我们一定努力奋斗,早日脱贫!”2018年新年伊始,市委书记王建军就来到了佛坪县岳坝镇龙潭村,与贫困户周理奎、张义林促膝长谈,询问政策知晓率,了解产业发展和收入情况,并叮嘱扶贫干部要用好各项扶贫政策,让好的政策覆盖全体贫困群众。

  一年来,我市坚持“六个精准”、整合“四支队伍”,落实中省市县四级帮扶部门单位1932个,选派“第一书记”1058名、驻村工作队1126个、驻村干部3638名,实现了帮扶全覆盖。累计建立扶贫互助资金协会1216个,下拨专项扶贫资金13.37亿元,新增扶贫小额贷款2.01万户7.96亿元,构建了以“财政投入为主、专项基金为辅、金融投入为补充”的多元化资金保障机制。深化通汉扶贫协作,着力打造龙头企业、社区工厂、旅游景区、网络电商、劳务输出,以及“园中园”扶贫协作汉中模式,共计落实苏陕扶贫协作项目311个,协作资金28515万元。大力推广“互联网+社会扶贫”系统,全市累计注册爱心人士35.97万人。开通“中国社会扶贫网”基金专户,引导社会各界线上捐赠40.85万元,线下募捐40.6万元。

  发挥“3+X”帮扶体系作用,积极对接省属国企合力团、高校结对帮扶、医疗卫生系统。省国企合力团已签约项目17个,投资3.97亿元,覆盖贫困户4220户,解决贫困户就业182人;省市三级医院向12家县级医院派驻支援人员74人次,接诊患者5198人次,培训医务人员879人次;各高校在我市累计投资近1000万元,培训教师2300余人次,培训贫困劳动力5620余人次,5家高校在我市建立分校或确定“生源县区”“培训基地”。

聚焦弱项,攻坚克难提升脱贫质量 

  王建军在市脱贫指挥部办公室调研脱贫攻坚工作时强调,要聚焦重点难点、提升脱贫质量,扎实抓好产业扶贫和就业增收,进一步细化发展规划和工作举措,加大“三变”改革推进力度,壮大村集体经济,全面落实各项就业扶贫举措,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

  “这个月我领到了1298元。掌握技术后越扎越顺手,领到的钱也多了,日子越过越好。”家住汉台区徐望镇朱湾村二组的贫困户朱克俊,是村上扫帚加工项目众多受益者之一。该项目由企业提供竹子、网丝等原材料,贫困户加工一把挣5元,工作时间灵活,环保轻便,成为当地稳定脱贫产业之一。

  长期以来,产业薄弱、后劲不足一直是制约贫困户脱贫致富的“瓶颈”,为破解难题,我市一方面扭住“产业覆盖、精准帮扶、利益联结、到村到户”四个关键点,深入实施“十百千万”产业扶贫工程,一二三产融合发展,支持重点龙头企业,积极探索集体经济“四个一”发展路子。在2122个行政村全面启动了“三变”改革,582个村成立了集体经济组织,培育形成了留坝县扶贫互助合作社,勉县土地股份合作社等先进典型20余个。村镇推动产业扶贫“七大行动”,全市发展茶园104万亩、水果58.12万亩、中药材160万亩、食用菌1.54亿袋,牲畜出栏1878.5万头只,实现有劳动力的贫困人口产业全覆盖。通过“龙头企业(合作社、园区)+基地+贫困户”“支部+基地+党员(干部)+贫困户”等产业模式,培育新型经营主体5189个,辐射带动7.02万贫困户受益。建立贫困村电商网点578个;另一方面,采取居家灵活就业、创办社区工厂、培养致富带头人等方式,帮助9.9万名贫困劳动力实现就业。同时,创建创业孵化基地48个,扶持1715名贫困劳动力创办经济实体1644个,带动2522名贫困劳动力就业,通过“千人计划”培训创业致富带头人1023人,带动近万名贫困劳动力就业。

探索创新,奋力突破打造“汉中模式” 

  “关键时刻,贴在门口的家庭医生签约服务岗位牌起了大作用。”镇巴县平安镇桑园坝村村民蔡道珍说出了肺腑之言。该村贫困户康积芬因脑梗晕倒在家,危急关头,康积芬的亲戚蔡道珍按照贴在康积芬家门口的家庭医生服务牌上的电话号码,与家庭医生取得联系。很快,家庭医生签约服务团队赶到康积芬家,对其进行紧急救治,并在20分钟内将病人从山上转移至镇卫生院。经过抢救,康积芬转危为安。

  围绕“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”的目标,我市创新建立了“1+1+1+N”或“2+2+1+N”组合签约服务模式。全市共抽调4866名县、镇、村医务人员,组成1116支家庭医生签约服务团队,累计为贫困人口签约服务86.3万多人,实现了贫困人口服务全覆盖,有效破解了山区贫困群众看病难问题,也成为了全省推广的脱贫攻坚“汉中模式”。

  同时,我市“公益岗位助推就业扶贫,精准脱贫决胜全面小康”的经验做法,在中组部、国务院扶贫办、中央党校联合举办的深度贫困地区地市党政专题研讨班上由王建军作交流发言;“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动被省委省政府出台的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》吸收推广;城固县产业扶贫经验得到了省委书记胡和平批示肯定,并要求进一步总结提炼在全省推广;汉中“互联网+精准扶贫”信息系统在全省驻村帮扶工作现场会上进行了推广;“支部引领、村委主导、壮大集体、带动脱贫”的经验做法,在中央党校、全国产业扶贫现场观摩会等平台交流推广。

  2018年,我市走出了一条符合新时代要求、具有汉中特色的脱贫攻坚之路、乡村振兴之路;2019年汉中将继续一鼓作气、聚力攻坚,确保为党和全市人民交上一份满意的答卷。(汉中日报)