您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

聚焦强军目标 提升大学生征集工作质效

发布时间:2019-08-01

汉中军分区司令员、市征兵工作领导小组副组长郭之成

  强军之道,要在得人。大学生征集是从源头上提高兵员素质的必然选择,是践行党在新时代的强军目标、建设世界一流军队的迫切需要。各级要坚决贯彻习主席给南开大学8名新入伍大学生回信精神,突出大学生征集这个重点难点,多方施策,军地合力,促进高素质兵员征集有效开展。 

  强化组织领导,凝聚军地合力。军地各级要认真学习领会习近平强军思想,真正把大学生征集作为一项严肃的政治任务,通力合作,攻坚克难,全力推进各项工作落实。及时调整完善征兵工作领导小组,建强工作机构,加强组织领导。坚持指标牵引,把征兵“五率”量化考评作为有力抓手,紧紧扭住宣传发动、预定兵管理、优抚优待政策落实等关键环节,牵引提升大学生征兵工作质量效益。采取网上数据监控、实地检查调研、抽样分析论证等方法,对大学生征集工作进行全程监控,及时发现和解决问题,确保大学生征集任务落地落实。 

  常态宣传动员,营造浓厚氛围。坚持把宣传动员作为征兵工作的基础工程紧抓不放,将国防教育与征兵宣传有机结合,扎实开展大学生军训工作,组织学生走进军营过“军事日”,使红色基因、军事元素、军营文化融入校园。坚持活动牵引,以开展强军优属“九件实事”活动为载体,在全社会形成拥军优属、当兵光荣的鲜明导向。广泛运用微信微博等新兴媒体,把政策规定讲清楚,把大学生关心的问题讲明白,真正使征兵宣传贴近青年、贴近生活、贴近时代,富有感召力。 

  完善制度机制,提升征集质效。注重从体制机制建设着手,进一步理顺军地关系,提高工作水平,确保大学生征集工作更加规范,体系更加健全。制定高校征兵实施办法,对程序内容、方法要求和运行机制、经费保障等进行系统规范,走“依托学校培养选拔兵员”的方法路子。健全军地协作机制,加强兵役机关、教育部门和高校之间的沟通配合,完善军地协调对接、情况通报、联合督导等制度,形成军地一体联动的整体合力。完善大学生应征入伍“绿色通道”,强化服务理念,落实优惠政策,让有应征意向的大学生能够优先参军、便利入伍、安心服役。(汉中日报)