您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

我市依托“互联网+”打造“智能公路”

发布时间:2019-08-09

  为提高公路突发事件应急处置能力,我市依托“互联网+”打造高水平“智能公路”,全面提升公路综合管理、路网监测监控和公共服务水平。 

  我市去年10月启动市级路网管理与应急指挥中心建设工程,采用互联网、数据库、多媒体、全球卫星定位等现代化信息技术,通过在公路外场设置的1个县级指挥中心、16套高清视频车检器、12台4G车载移动无线视频监控系统等外场设施,将公路实时信息及时传送到指挥中心监控平台,实现公路管理智能化、可视化、数字化。同时,加大路网感知设备建设投入,为11个县区公路段配发实时查看交调数据和公路网运行视频的手持APP客户端,在国道316潘家河大桥运用水下机器人进行桥梁实时监测,在辖区23个关键路段、重点桥梁架设高清视频监控,建成交调与路网监测点19个、可变情报板6个、监测外场点16个,打通了市公路管理局、县公路管理段、站点网络连接瓶颈,实现了重点路段可视、可测、可控,年均上报和发布路况信息、突发信息、路网信息近千条。近年来,在留坝县铁佛殿山体崩塌,镇巴县杨家河特大山体滑坡、柿园路路基滑塌、四方碑高边坡山体崩塌等灾害中,由于巡查及时、监控有序、预警准确、提前稳控,成功避免了人员伤亡和财产损失。(汉中日报)