您当前所在位置:首页>新闻动态>汉中要闻

招大引强,引领产业发展新热潮——2019年上半年全市经济发展成就之招商引资篇

发布时间:2019-09-05

  上半年,我市对外开放和招商引资工作态势良好。1至6月,全市新签项目175个,总投资1169.1亿元,执行146个,到位资金115.93亿元,项目执行率83.43%。
  上半年,我市共举办和参加各类投资促进活动59场次,市级层面举办重大投资促进活动8场次,先后赴深圳、北京等地开展“一对一”、“项目对项目”的小分队招商61批次,接待太平洋建设等316批次客商来我市投资考察。

项目落地:招大引强成效凸显

  塔吊林立、机器轰鸣,在我市的各个产业园区里,项目建设的热潮扑面而来。
  汉中活力绅生物工程有限公司活力绅茶叶产业链精深加工生产线今年计划投资3000万元,目前已完成标准化厂房租赁8180平方米,研发中心及液态茶生产线已建成,博士工作站已挂牌。建成后,每年新增产值1亿元。
  汉钢产能置换转型升级短流程炼钢工艺改造工程项目总投资6.6亿元,目前设备已完成订购,土建工程已完成总工程量的50%,部分厂房主体框架正在安装。
  同方股份、恒大集团等500强企业、行业龙头企业投资的城区集中供热、悦龙湾精品住宅、同位素医药创新产业园、京东共享经济产业园、汉中创业大学建设等一批大项目、好项目相继落地汉中……
  上半年,我市全面践行“生态、人文、融合、市场”的招商发展理念,紧扣内资、外资两大指标,创新招商方式,奋力追赶超越。1至6月,我市新设外商投资企业5家,为历年同期最高。合同利用外资8462万美元,实际利用外资792万美元,完成省定目标任务的15.84%。

招商宣传:展示更美的汉中

  今年,我市首次使用中英双语版《投资指南》,全新拍摄的招商宣传片《汉中24小时》在丝博会上一经推出便获得广泛好评。
  在第四届丝博会上,作为主题市,我市自主策划举办了“2+5+N”的会前、中、后系列活动,充分运用“汉、绿、水”设计元素进行组展布展,采取实物陈列、图片影像、现场展演、交流互动等多种展示方式,多角度彰显了汉中生产发展、生活幸福、生态美好的优势和前景,受到中省市领导、国内外客商的高度评价。
  同时,滨江新区在春节期间策划开展了“汉风大年”活动,在美国时代广场面向全球发出了汉中声音;西乡、宁强、开发区分别制作了《西乡在等你》《强者回归兴业之源》、日语配音版中药产业招商专题宣传片,持续提升了汉中的影响力和知名度。

营商环境:当好“店小二”

  种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。今年以来,全市上下深入贯彻中、省关于优化提升营商环境的决策部署,持续深化“放管服”改革,扎实推进“一扇门、一张网、一次办”工作,营商环境服务水平不断提升。上半年,我市新登记市场主体15331户,其中企业3793户,同比分别增长9.84%、27.45%,市场主体总量持续攀升,营商环境软实力逐步彰显。
  为更好地促进企业发展,我市持续深化“三集中、三到位”改革,全面推行相对集中行政许可权改革,成立市县两级行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,提高行政审批效率。全面启动市级行政服务中心改造搬迁工作,成立市智慧城市建设局,市县两级80%审批事项全流程网上运行。成立汉中海关,全力助推我市外贸发展。制定《关于深化投融资改革的实施意见》,成立市减税降费领导小组,全面落实各项减税降费政策,实施更大规模的减税降费,截至2019年6月底,已减免税收36.64亿元。

下半年:百尺竿头更进一步

  下半年,我市将坚持规划引领,夯实招商基础,做强项目支撑;精准策划活动,强化平台搭建,拓宽招商渠道,突出招大引强,做好涉农涉贫项目和轻纺服装、加工贸易等社区工厂类劳动密集型项目的策划包装工作,发挥行业优势助推产业脱贫。抢抓苏陕扶贫机遇,持续推进“区中园”建设,力争年内都能达到有场地、有牌子、有项目、有入园企业、有建设现场的要求。
  同时,突出外资工作,结合全市外资调研工作,将尽快出台《扩大对外开放及实际利用外资的实施意见》,组织开展驻沪日资企业座谈会、陕粤港澳活动周、台企进汉活动项目跟踪落实等外资投促活动,强化外资项目招引,确保完成全年任务。(汉中日报)