您当前所在位置:首页>新闻动态>园区动态

汉中经开区赴成都市考察园区建设

发布时间:2018-06-06

  

  53161日,汉中经济技术开发区党工委副书记、管委会常务副主任汪瑞亭,带领经开区考察团赴成都青羊总部基地、萃峰国际、郫都区菁蓉小镇和多利有机农业产业园考察学习,并与相关园区负责人进行座谈交流,探讨园区投资、管理、运营新模式。党工委委员、工会工委主任许文婧,党政办、招商局、规划局、国土分局及经开公司负责人参加考察。

  在成都青羊总部基地,考察团一行系统听取了青羊总部基地发展历程、园区整体规划、投资运营模式、企业入驻和财税收入等方面的情况介绍。在座谈交流过程中,考察团一行对青羊总部基地产实行规划、建设、投资、开发、招商和管理“六统一”,系统实施产城融合发展战略,打造“森林峡谷”总部基地吸引500强企业入驻等成功做法,进行深入了解,就进一步优化提升开发区营商环境质量,形成了许多新的共识。

  在萃峰国际项目现场,当考察团成员了解到,该项目依托不足40亩工业用地,打造小而精的别墅式办公环境,吸引近80家中小企业入驻的成绩后,考察团成员纷纷表示要不断解放思想,积极学习借鉴该项目别出心裁的做法,在园区建设管理方面实现跨越式发展。

  在郫都区菁蓉小镇,入驻创智公园的专业运营企业——启迪之星项目负责人,向考察团一行介绍了孵化器依托“政府全额投资+企业免费入驻+专业化运营服务”管理模式的巨大推动作用。考察团成员对政府先期放水养鱼,不计较短期投资回报,从而促进园区长远发展的做法印象深刻。

  在多利有机农业产业园,项目运营公司积极将农村土地流转、乡村振兴战略和美丽乡村建设等国家大政方针有机结合,既保护了绿水青山,使农民增收、农村富裕,而且还能够坚持国家土地政策要求的探索,让考察团成员耳目一新,对汉中经开区依托农业资源推进美丽乡村和旅游目的地建设增强了信心、开拓了思路。

  学习考察结束后,汪瑞亭要求开发区各部门要以此次考察学习为契机,把各个园区好的经验和做法带回去,梳理消化,吸收借鉴,结合自身招商优势,把先进做法融入到园区建设、招商引资、项目建设工作中去,齐心协力,努力开创汉中经开区改革创新发展新局面。(张伟)