您当前所在位置:首页>新闻动态>园区动态

经开区召开2018年安委会第三次会议暨安全生产法规宣讲会

发布时间:2018-09-29

  

    9月28日,汉中经开区召开2018年安委会第三次(扩大)会议暨安全生产法规宣讲会,进一步落实安全生产主体责任,强化安全生产法治观念,安排部署安全生产集中执法工作,并与66户参会企业签订了第四季度安全生产目标责任书

    会上,陕西省安全生产培训教师陕西省安监局培训中心崔峰教授就安全生产法规进行了宣讲。宣讲以新修订的《中华人民共和国安全生产法》和《陕西省安全生产条例》为主线,通过国内外多个重大安全生产事故案例,解读安全生产“红线意识、责任体系、责任落实、改革创新、长效机制、敢于担当”六大要点,诠释习总书记“发展不能以牺牲人的生命为代价”,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等重要指示,纠正有的企业“重生产轻安全、重效益轻投入,重眼前轻长远”的思想就如何“坐实企业安全生产主体责任”和“如何加强安全生产检查”做了精彩讲授。

  会上,经开区党工委委员褒河物流园区建设管委会办公室主任、安委会副主任雍波强调一要思想认识到位,认清形势,健全制度。要始终把抓安全生产检查、抓隐患整改、抓制度建设、抓宣传教育放在前,思想绝不能疲、劲头绝不能松、力度绝不能减、措施绝不能软,始终做到未雨绸缪,防微杜渐,居安思危。二要责任落实到位,全面落实企业生产责任制,强化监管。企业法人要切实履行安全生产第一责任人的职责,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,区安委办要切实加强安全生产工作的督促检查力度。三要整改问责到位,坚持“事故原因不查清不放过、事故责任得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”的原则,强化安全生产专项整治。各部门之间要团结协作,密切配合,履行安全生产管理职能,形成抓安全的强大合力,努力实现全区安全生产稳定发展的良好局面

   
    会议由管委会副调研员苗俊胜主持,经开区安委会13个成员单位负责人、规模以上企业和危化企业及中铁大桥局第六工程公司等66户企业负责人与安全员参加了会议。(图/文  何大华  肖利娟)